«Наше стремление – находить актуальные решения...»
С 9.00 до 20.00
8 (812) 622-02-14
mail@guildex.ru
481

Изменения в кадастровой оценке для юридических лиц

До 2016 года вопросы расчета кадастровой стоимости на объекты недвижимости вызывали много споров и проблем. Теперь же на законодательном уровне определили работающий механизм оспаривания кадастровой стоимости, и количество обращений в Росреестр и суд существенно возросло. Начиная с июня 2016 года, процедура оспаривания кадастровой стоимости была упрощена для тех случаев, когда рыночная стоимость, указанная в отчете, не отличалась более чем на треть.

При обращении в суд пересмотр кадастровой стоимости будет произведен только при наличии экспертного заключения от независимого оценщика. Им может стать «Гильдия экспертов Северо-Запада».

Стоит отметить, что для юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления обязательно необходимо использовать досудебную возможность регулирования споров о кадастровой стоимости с привлечением комиссии.

В Постановлении от 5 июля 2016 г. Конституционный Суд РФ подчеркнул правомерные интересы муниципальных органов власти в спорах, касающихся кадастровой стоимости. Суд разрешил им оспаривать кадастровую стоимость земельных участков, если их цена была занижена во время предыдущего оспаривания.

Так как от величины кадастровой стоимости зависит величина налога, Конституционный Суд внес изменения в существующие нормы законодательства, позволяющие регулировать поступления в муниципальный бюджет. Также принято решение о заморозке кадастровой стоимость всех объектов недвижимости с 2017 года для экономии средств налогоплательщиков.

Звоните и наши специалисты решат Вашу проблему Первичная консультация бесплатна!

8 (812) 622-02-14 Заявка на консультацию